3D-печать позволила создать микроскопическую камеру

Камера на 3D

Камера на 3D

В Штутгартском Университете (Германия) на 3D-принтере была напечатана камера, размер которой составляет всего одну десятую долю миллиметра! Подробно об этом пишется в авторитетном научном издании Nature.

Микроскопический эндоскоп может быть использован для проникновения в тело пациента и наблюдения за ним изнутри, отмечается в кратком пресс-релизе вуза. Это не удивительно, поскольку камера настолько мала, что легко может пройти сквозь отверстие в иголке от шприца. Изобретение позволит не только увидеть изнутри органы людей (в том числе головной мозг), но и попасть в различные труднодоступные зоны, фиксируя их на снимки, которые устройство может делать с расстояния в три миллиметра.

В микрокамере используется трехкомпонентный объектив, который крепится на тончайшем оптоволоконном кабеле толщиной всего в 125 микрон. Готовая камера была собрана всего за несколько часов, однако разработка ее распечатки оказалась процессом довольно сложным. Разработкой занимался аспирант Университета Тимо Джиссибл, который состоит в группе профессора Харальда Гиссена.

Камера на 3D

В камере применяется методика сверхскоростной записи, посредством лазерных импульсов. Обсуждая изделие, многие эксперты сходятся во мнении, что оно найдет широкое применение в хирургической медицине, однако потенциал данной разработки очевидно гораздо шире медицинских нужд. Так, например, наверняка данное устройство может быть использовано в разведке или в робототехнике.

Озабоченность вызывает приватная сторона вопроса, поскольку внедрить подобное изобретение без согласия людей не составит большого труда. С другой стороны, приятно осознавать, что мы живем в мире, когда размеры не являются препятствием для создания интеллектуальных устройств.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезды (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)

Loading...

Оставьте ответ