Печать в космосе — уже реальность

Новое изобретение компании Made In Space недавно было установлено на международной космической 1462440332127923208орбитальной станции (МКС). 3D-принтер Additive Manufacturing Facility (AMF) был отправлен в космос для того, чтобы можно было на месте печатать необходимые запасные детали, а не дожидаться их с Земли. Но в NASA инновационной технологии нашли ещё одно применение: коммерческие предприятия смогут заказывать изделия, которые будут изготовлены на борту МКС в космосе, в условиях невесомости.

Устройство Additive Manufacturing Facility является первым принтером, способным работать в условиях невесомости. На данный момент 3D-принтер можно считать ещё и уникальным «космическим» магазином, появившимся благодаря совместным усилиям инновационного центра Innovation Labs и сети магазинов Liwe’s. Принтер AMF имеет небольшие размеры (14 х 10 х 10 см) и при этом может работать с 30-ю полимерами для печати. Этот список будет расширен после того, как получат одобрение другие виды материалов. Процессом печати можно управлять дистанционно, с Земли.

Новая услуга обходится недёшево: стоимость печати в коммерческих целях составит от 6 000 до 30 000 долларов, для печати в образовательных целях предусмотрена скидка.

Как заявляют в компании Made In Space, третью часть ресурсов на борту космической орбитальной станции легко можно заменить на печатные аналоги. С финансовой точки зрения разработка в космосе очень выгодна, поскольку для отправки на МКС оборудования весом в 0,5 кг необходимо приблизительно 10 000 долларов. Важно и то, что изделия, отпечатанные на 3D-принтере, будут не такими тяжёлыми как их аналоги, созданные на Земле. Излишняя прочность и тяжесть нужны оборудованию только для того, чтобы оно могло выдержать перегрузку во время взлёта с Земли. Новый проект заинтересовал очень многих, и уже в ближайшем полугодии запланирован полноценный запуск этой услуги.

Оставьте ответ